Cavavin Heuzé
Depuis 25 ans, vous écoute, vous conseille et vous satisfait.

Pour conserver son vin, 5 critères sont essentiels :

L’obscurité : c’est facile ! pas de lumière tout le monde sait faire.

L’absence de vibrations : difficile en bord de route, mais accessible par ailleurs !

Les odeurs : pas de carburants, de légumes, fruits… qui pourraient apporter des arômes au vin par le bouchon.

La température : 12° pour tous les vins. On me dit : « oui mais ça varie peu ». mais ça varie. Un même vin dans 10 ans aura 2, 3, 4 ans de plus que l’autre.

L’hygrométrie : un bouchon en liège pour avoir une action optimale doit être dans un environnement de 70% d’hygrométrie minimale. On me dit « oui mais à 60% ça va ? ». un même vin dans 10 ans sera plus oxydé qu’un autre, donc plus âgé de 2, 3 , 4 ans. Oui, mais ça va quand même ? oui, sauf si vous souhaitiez le garder 12 ans il sera madérisé. Et vous risquez le goût de liège.
Pour être certain, utilisez des appareils électroniques qui vous renseignent sur les maxi et mini en température. Ne faites pas de fixation sur l’hygrométrie (les 60% d’H2O temporaires ne vont pas dessécher vos bouchons).

En conséquence, si vous souhaitez garder votre vin sur le long terme. Ayez une armoire ou un cave.
Obscure : pas de porte vitrée.
Sans odeurs : pas d’odeurs extérieures possibles (oignons, fruits, fuel…)
Pas de vibrations : armoire avec bons silentblocs (peu sont fiables à long terme)
T° constante : pas de stabilité sans climatiseur ; peu d’armoires réellement efficaces.
Hygrométrie minimale 70% : accessible sur un local, peu d’armoires efficaces.

Demandez-moi conseil.

Mais un autre critère est à rentre en compte : la durée de vie du vin. Les origines, les années, les crus, les savoirs faire et méthodes vinicoles de chacun, sont autant de critères pour la longévité en cave. Des vins rouges se gardent moins que certains blancs, des Bordeaux moins que certains Loire...
Autant de critères à reconsidérer.
Et méfiez vous des notes attribuées par certains spécialistes. Elles donnent des notions plus gustatives appréciées à court terme mais renseignent peu sur la conservation. 1982, excellente année cotée 19/20, s’est moins bien conservée que 1984 et 1987 notées mauvaises années 12/20.


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